Этот материал относится ко всем, кому предстоит участвовать в съемках в качестве действующего лица (актера). Если вы окончили школу актерского мастерства, то эту статью Вы можете пропустить, если нет, то прочтите основные рекомендации, касающиеся предстоящей съемки.

Подготовка актеров к съемкам – важный момент процесса создания качественного видеоматериала. В случае киносъемок, подготовка может занимать до нескольких месяцев. При малобюджетных съемках готовиться также необходимо.

В кадре фильма главным является человек, соответственно ему уделяется максимальное количество внимания зрителя. В случае, когда съемка предполагает крупные планы, а зачастую так и есть, на камеру будут засняты мельчайшие детали Вашей мимики, будут запечатлены настроение, взгляд, тон голоса. Именно поэтому перед съемкой необходимо хорошо отдохнуть. Бледный, усталый вид в кадре вряд ли удовлетворит, в первую очередь, Вас. Поэтому не рекомендуется накануне съемок принимать спиртные напитки и проводить ночи напролет в клубах. Лучше хорошо выспаться и быть свежим, т.к. отснятый видеоматериал будут неоднократно смотреть множество знакомых Вам людей.

Приходите на локацию заблаговременно, чтобы не сбивать график съемки. Это жест уважения к съемочной команде, даже если в ней только один человек. Запас времени на площадке так же позволит Вам освоиться, почувствовать пространство локации привыкнуть к окружающим предметам, к обстановке, к людям. В случае с коллективными съемками, где Вы являетесь частью снимаемого коллектива, слова «я задерживаюсь, пусть начинают без меня» могут обернуться тем, что в итоговом видео Вас может вовсе и не быть. Если же Вы играете ключевую роль, то постарайтесь сделать так, чтобы всему коллективу не пришлось Вас ожидать.

Если Ваша роль предполагает произношение текста, обязательно отрепетируйте его так, чтобы Вы могли произнести его без запинок в любое время и в любой стрессовой ситуации одинаково несколько раз. Практика показывает, что при съемке Вам некогда будет вспоминать слова, вся Ваша энергия и внимание будут уходить на актерскую игру, Вы будете сосредоточены на Вашей мимике и жестах. При этом Ваш текст должен литься из Ваших уст сам по себе. Это значительно сократит количество дублей, сэкономит Ваши силы, силы съемочной команды, а также Ваших коллег по сцене. Несколько раз одинаково произносить свой текст нужно будет в том случае, если одной камерой будет производиться разноплановая съемка. Сначала будет снят один ракурс, потом камера переставляется, и снимается второй. Легче всего, конечно, при съемках клипа на песню, но намного сложнее будет произносить обычный монолог, поэтому в любом случае рекомендуется тщательная репетиция.

Уточните с режиссером/оператором все действия, которые Вам необходимо будет проводить согласно сценарию, если таковой имеется. Сценарий – неотъемлемая часть любой постановочной съемки. Если Вы не согласны с некоторыми моментами из него – обязательно обсудите это со съемочной командой до начала съемок. Сюрпризы и экспромт нужны для зрителя, а в процессе съемок необходимо четкое понимание актера и съемочной группы. В этом случае съемки пройдут максимально плодотворно.

Непосредственно перед съемкой необходимо нанести макияж. Даже если Вы мужчина, при постановочной съемке грим необходим. Дело в том, что на площадке используется множество источников света, и кожа лица, в естественном ее состоянии, будет давать блики, создадутся высветленные участки. Чтобы этого избежать, на кожу наносится матирующий слой (как минимум - это пудра) по тону несколько темнее тона кожи. После нанесения пудры кожа приобретает более равномерную освещенность, что придает ей естественный вид в кадре. Макияж должен наноситься профессиональным визажистом, он же гример.

Завершает перечень основных моментов подготовки одежда. Одежда, которая будет на Вас в кадре, должна быть свежей, выглаженной. В идеальном случае, костюм одевается непосредственно перед съемками, но только, если есть возможность доставить его на локацию в чистом и выглаженном виде. При крупных съемках гардеробная всегда находится непосредственно при съемочной площадке, но в случае бюджетных съемок, это скорее роскошь.

От качества подготовки актеров к видеосъемке в значительной мере зависит результат – видеоматериал для дальнейшего производства фильма. Это, конечно, не значит, что единственное, что влияет на качество готового продукта – это внешний вид актера в кадре. Но зачастую, вся дальнейшая работа над материалом строится именно на герое, должным образом снятом на пленку.

Если Вы уже готовы к старту, и у Вас есть интересные идеи для съемок, обращайтесь в компанию "Твой Фильм". Наши специалисты обестпечат профессиональную постановочную видеосъемку, и вы станете настоящими актерами своего кино. Если Вас интересует не только видеоъсемка в днепропетровске, мы готовы предоставить дополнительные услуги: профессиональный визажист, подбор локаций, написание сценариев, предоставление фонограмм и запись Вашего вокала для съемки видеоклипа, а так же доставку всего необходимого и проведение видеосъемки в любой точке нашей страны.

http://tvoyfilm.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/kgs_2-1-400x800.jpg
http://tvoyfilm.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/kbs_3lo-1-300x800.jpg