Взглянув на изображение в экране, любой человек, сразу может отличить качество видеоматериала. Это голливудский блокбастер, или бюджетный сериал. Что же отличает хорошее кино от остального видео?

Отличий множество, но здесь я перечислю основные.

Во-первых – это частота кадров и способ съемки. В телевизионных передачах, бюджетных сериалах и съемках для новостей используется видео с частотой развертки 60 кадров в секунду, а при съемке художественного кино используется частота 24 кадра в секунду. Это значит, что все быстро движущиеся персонажи и предметы в кино не имеют четкости «как на фотографии», а в каждом кадре присутствует определенный смаз движения, который звисит от скорости перемещения этого персонажа (линейное размытие движущихся предметов). Это первое отличие.

Вторым отличием является подход к освещению сцены. Осветители разрабатывают схему освещения персонажа и фонов для каждой локации так, чтобы во-первых придать сцене нужное настроение, а во-вторых чтобы сфокусировать внимание в нужной точке интереса, будь то предмет, или персонаж. В кино для одной сцены может устанавливается от 3 до 10 осветительных приборов. Кроме источников света для построения световой схемы так же используются отражатели и загородки (флаги). В бюджетном случае вся световая схема строится на 2-3 больших источниках, которые быстро устанавливаются и просто заливают светом всю сцену.

В фильмах для ТВ внимание зрителя удерживает в основном сюжет, а кино снимают таким образом, чтобы внимание зрителя удерживал каждый кадр. Для этого кадры насыщают движением, композицией и цветом. Еще до начала съемок постановщики прорисовывают и планируют каждую сцену – в какой части экрана должен находиться персонаж и предметы таким образом, чтобы это воспринималось зрителем максимально комфортно. Так же заранее рассчитывается перемещение камеры, предметов и персонажей с учетом правильного перехода от каждого предыдущего кадра к следующему.

Немаловажной является и работа Колориста после съемок, который кадр за кадром осуществляют цветокоррекцию изображения, чтобы добиться необходимой цветопередачи.

Озвучание продолжает перечень отличий. Все художественные фильмы озвучиваются после съемок, в студии. В кино нет звуков, диалогов, записанных непосредственно на съемочной площадке. Хотя в процессе съемки и фиксируется весь аудиоматериал, он используется лишь для облегчения последующего озвучания. В бюджетных случаях и при репортажной съемке звук записывается с площадки.

Оптика и размер пленки – то, что делает картинку объемной. Для съемок кино применяется пленка, размер которой по диагонали 35 мм, в отличие от размера матрицы видеокамеры, размер которой в разы меньше. Чтобы обеспечить светом такую большую площадь пленки, нужны светосильные объективы. Такие объективы имеют малую глубину резкости (когда персонаж в фокусе, а фон размыт). Этим обеспечивается акцент зрителя на определенном предмете или персонаже в кадре. У видеокамер обычно картинка находится в резкости от персонажа и до заднего плана, даже если задний план – это горизонт.

В наше время все более широкой популярностью пользуется съемка на DSLR-камеры. Это цифровые камеры, имеющие размер сенсора 35 мм, как и кинопленка. Эти камеры поддерживают установку высококачественных объективов, что позволяет получать изображение с малой глубиной резкости непосредственно в цифровом формате.

Кроме возможностей DSLR, конечно, необходимо учесть массу других факторов при съемке, но появление таких камер, несомненно, дает возможность иметь свою видеографическую продукцию высокого качества при бюджете значительно меньшем, нежели съемка настоящего пленочного кино и доступном для рядового гражданина :).

Компания “Твой Фильм” производит видеосъемку на DSLR камеры 5D mark II, кроме этого используется масса дополнительной техники: освещение, системы удержания и плавного передвижения камеры, высококачественные объективы. Если Вас интересует качественная профессиональная видеосъемка в Днепропетровске, обращайтесь к нам ;).

<< Назад