Многим выглядеть естественно и непринужденно в кадре дается легко, а для некоторых – это действительно большая сложность. Давайте рассмотрим, как быть, если Вас снимает камера.

Весь нижеизложенный материал относится больше к случаю репортажных съемок или малобюджетных постановочных съемок с большим количеством людей в кадре.

Куда смотреть. Если по сценарию предполагается диалог, то, соответственно, нужно смотреть на воображаемого оппонента туда, где он должен предположительно стоять. Это сложно, но будет легче, если этот оппонент будет стоять на своем месте, или на его месте будет стоять любой другой человек.

Если Вы говорите на публику в микрофон, то Вашим оппонентом будет публика. Свой взгляд нужно устремлять на нее, периодически смотря то в левую, то в правую часть зала, то посредине.

Если Вы обращаетесь к зрителю, смотреть нужно в объектив. Частой ошибкой бывает, когда, обращаясь к зрителю, снимаемый смотрит на оператора, как бы спрашивая: «Я все правильно делаю?». Вы все правильно делаете, только смотрите, пожалуйста, в объектив.

При интервью можно попеременно смотреть то на интервьюера, то в объектив камеры.

Если ведется съемка какого-либо действия актера, нужно вести себя как в естественной ситуации. В этом случае в объектив смотреть не надо. Сложнее всего в случае, если снимаемый идет на оператора. Тогда нужно смотреть как бы сквозь него.

Самая веселая ситуация, когда снимаемый смотрит на видеооператора, на источник света, установленный на камере, или рассматривает накамерный микрофон, и вообще ему интересно, что же там делает оператор такое увлекательное.

Не нужно выглядывать из-за камеры, если предполагаемый объект взаимодействия находится за ней. Представьте, что оператор стеклянный, и смотрите через него. На видео это будет выглядеть более естественно, чем выглядывающий, непонятно почему и из-за чего, персонаж.

Если Вы случайно посмотрели в объектив, когда этого не требовалось, не нужно сразу отводить взгляд и искать, куда же его «приткнуть». В таком случае остановите взгляд на объективе, задержите на пару секунд, затем придумайте новую точку обзора, и неспешно переведите взгляд на нее.

Ведите себя максимально естественно. Не сковывайтесь. Движения совершайте как можно более плавно и уверенно, с чуть более чем естественной раскованностью движений.

Если предстоит серьезная съемка, не стесняйтесь заранее порепетировать перед зеркалом. Не нужно этого стесняться, зато Вы лучше будете выглядеть в кадре.

Всегда принимайте для себя комфортное положение, удобную позицию, не мнитесь и не стойте скрюченным только потому, что Вас так поставили. Скажите: «Мне не удобно!», не ждите, пока у Вас спросит оператор или режиссер удобно ли Вам - могут и не спросить. В комфортном для Вас положении легче будет сосредоточиться на своей роли.

После того, как Вы научитесь вести себя естественно в кадре, можно будет приступать к контролируемому выражению эмоций, но это уже отдельная тема – актерское мастерство.

http://tvoyfilm.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/kvsvk_2-1-280x280.jpg
http://tvoyfilm.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/kvsvk_3-1-280x158.jpg