Практически любой видеоматериал содержит звуковую дорожку. Звук – неотъемлемая часть видеосъемки, сопровождающая часть любого видеоролика, будь то клип, реклама, художественный фильм и т.д.

В состав звуковой дорожки, как правило, входят: музыка, голос, шумы.

 

В самом простом варианте голос и шумы – сразу записываются на камеру вместе с видео, а музыка подкладывается позже, в процессе монтажа. При более серьезном подходе каждая из дорожек: мелодия, голос и шумы – должны создаваться отдельно.

 

Давайте разберемся, что есть что.

 

Голос – способ передачи текстовой информации. Диалоги, описание, обращение – все это передается зрителю через голос диктора или актера. Тон и тембр голоса задает настроение и определяет степень серьезности восприятия передаваемой информации, или характер героя. Поэтому важно задать верный темп и тембр голосового сопровождения для конкретного видеоматериала и соблюсти выбранные голосовые параметры на протяжении всего видеоматериала.

 

Голос, записанный в процессе видеосъемки, как правило, требует редактирования. Под редактированием подразумевается избавление от лишних фоновых звуков, коррекция тембра, приведение к общему знаменателю всех звуковых дорожек. Для этого необходимо соответствующее оборудование для работы со звуком и опытный специалист, который сможет качественно свести звуковую дорожку.

Шумы – это все звуки кроме музыки и голоса. Это может быть шум ветра, звуки шагов, скрип двери, шум воды и т.д. Существуют также искусственно созданные звуки, которые символизируют различные действия, например, выстрелы из огнестрельного оружия, взрывов – они зачастую создаются искусственно. Также искусственные звуки всегда можно услышать в остросюжетных фильмах (непонятные, ранее не слышимые резкие звуки с неприятными обертонами, создают атмосферу страха) или наоборот, юмористических фильмах (звуки высоких тонов, пищащие, имитации звука булькающей воды помогают рассмешить зрителя). Шумы, в одном случае, привносят в материал ту реалистичность происходящего, которую он утрачивает в процессе перехода от реальности на видеоноситель. В другом случае, подчеркивают какое-либо действие (удар, разбитое стекло, падение и т.д.).

 

Шумы могут создаваться самостоятельно в студии, при наличии необходимой техники, или покупаются в составе шумотек.

 

 

Музыка в кино и видео призвана создавать необходимое настроение. Например, мелодия с четким быстрым ритмом побуждает к действию, а низкая монотонная нота накаляет обстановку. Хаотичная мелодия на высоких тонах помогает вызвать смех, а фортепиано в паре с виолончелью, играющие медленную мелодию, будут навевать на зрителя грусть.

Поскольку в большинстве случаев при бюджетной и репортажной видеосъемке ГОЛОС актеров и естественные ШУМЫ записываются в момент фиксации видеоматериала, единственное, что можно добавить при монтаже – это музыка. Правильно подобрать характер мелодии, подходящий для конкретного сюжета – это задача монтажера (в нашем случае мы не говорим о саунд-продюсере и прочих высокооплачиваемых представителях киношных профессий). Для этого монтажер должен быть в курсе всех новых направлений в популярной музыке, а также уметьслушать и слышать музыку и понимать ее настроение. Только в таком случае музыкальная композиция в видео будет не просто идти фоном, а подчеркнет важные моменты.

Авторское право. За рубежом такая практика ведется уже давно, у нас же она только начинает набирать обороты. Попробуйте разместить на любом видеохостинге (к примеру, youtube) видеоролик с использованием хитовой песни. Этот ролик будет тут же удален. Почему? Да потому, что владельцы хитовых (и не только) композиций следят за тем, кто и как использует результаты их творческой работы. Т.е. любая известная (и неизвестная тоже) песня может быть использована в видеоматериале ТОЛЬКО с разрешения ее автора. Выходов из этой ситуации два. Как вариант, можно связаться с автором понравившейся композиции и оплатить ему право на использование ее в своем видеоматериале. Но, в этом случае, не всегда цель оправдывает средства. Можно также найти похожую по содержанию мелодию начинающего автора или музыкального коллектива, которые предоставят разрешение на использование композиции за символическую плату, а может и бесплатно. Ну и второй выход – это написать композицию на заказ. Этот вариант более приемлем для производства коммерческого видеоматериала. В этом случае композиция будет написана только для Вас и именно по Вашим требованиям.

 

В любом случае, озвучание (именно так называется процесс наполнения видеоматериала звуком) – ответственный процесс, который лучше всего доверить человеку, имеющему музыкальное образование и соответствующее оборудование, позволяющее качественно обработать полученный в ходе записи видео звуковой материал.

Техническая база «Твой Фильм» имеет средства для записи и обработки вокала и музыкальных инструментов, и поэтому предоставляет возможность записи собственных песен для видеопоздравлений, озвучания дикторским голосом, съемок и записи демо-видео для музыкантов.

 

В случае заказа коммерческого видео, компания «Твой Фильм» предоставляет возможность для качественного озвучания отснятого кино- видеоматериала.

Перейти к списку статей или  Вернуться на главную