Видеосъемка свадьбы возникла еще до появления современной цифровой аппаратуры, когда свадебное видео снимали на 8-ми и 16-миллиметровую кинопленку.

Тогда съемка на пленку была единственным способом запечатлеть движущееся изображение. Некоторые инициативные люди брали камеру 8мм и снимали свадьбы своих друзей. Однако у пленочных видеокамер было много недостатков: низкое качество изображения, шум в процессе съемки, а время записи ограничивалось всего 4-мя минутами. После 4 минутной съемки видеооператору нужно было перезарядить камеру новой пленкой. Высокая стоимость обработки (проявки и монтажа) и отсутствие возможности осуществлять запись звука, ограничивали развитие этого направления. Но было несколько людей, которые превратили видеосъемку свадьбы в бизнес.

В 1980 г. были представлены новые потребительские видеокамеры производства Sony а вскоре и других производителей. С введением первых видеокамер свадебная видеосъемка стала развиваться. Появилась возможность снимать свадебное видео не только для состоятельных людей и энтузиастов. Те, кто раньше занимался видеосъемкой свадьбы только как хобби, стали снимать свадебное видео и для получения выгоды.

Все же первые профессиональные свадебные фильмы снимались довольно примитивным образом и имели низкое качество изображения. Первые видеокамеры были требовательны к освещению, имели слабую насыщенность картинки и единственный канал для записи звука с низким качеством. Кроме того такие камеры не давали особой возможности для монтажа, поэтому материал отдавался “как есть”.

В течение 80-ых у свадебной видеосъемки создалась не очень хорошая репутация, поскольку в связи с ростом спроса рынок заполнялся людьми с небольшим опытом и техническими знаниями. А потребительские технологии, доступные свадебным видеооператорам не могли соревноваться в качестве материала с возможностями телевизионных и киношных студий.

К началу 90-ых возможности видеокамер значительно расширились, а операторы стали ответственнее относиться к свадебной съемке. Стали появляться региональные и национальные организации свадебных видеографов, крупнейшей из них и действующая на сегодняшний день Международная Ассоциация Свадебных Видеооператоров. А производители видеокамер в это время создали новый рынок съемочной техники что-то между профессиональной и потребительской нишами.

В середине 90-ых появились первые цифровые камеры, и был преодолен последний технологический барьер, который препятствовал развитию свадебной видеосъемки с момента ее появления. Камеры стали более мобильными, функциональными, и позволяли получить довольно качественный материал. Кроме этого стали доступны программы для монтажа видео на ПК, которые открыли новые возможности для реализации творческих задумок производителей свадебного видео.

А в конце 90-ых на смену VHS пришли записываемые DVD. Это позволило снятое и обработанное в цифровом формате свадебное видео отдавать клиенту в том же цифровом формате без потери качества изображения.

Последним и революционным этапом в развитии свадебной видеосъемки стал выход в свет новой технологии DSLR. Камеры, на которые можно установить любой объектив, сверхлегкие и с отличным качеством изображения. Легкость и компактность этих камер позволяет использовать их для реализации любых творческих задумок свадебной постановки. А смонтированный свадебный фильм в формате FullHD передается заказчику на Flash носителе, или посредством Интернет видеохостингов, таких, как Youtube или Vimeo.

вернуться к Списку статей или перейти на Главную