Эволюция кино и видео не стоит на месте – еще несколько лет назад Full HD видео (Full Hight Definition – полное высокое разрешение) считалось лучшим и самым детализированным стандартом поставки видео контента зрителю через интернет, телевидение, посредством видеохостингов, на blu ray дисках и прочих носителях. Но настала новая эра, эра 4К видео. Что же такое 4К, UHD или Ultra HD видео – давайте разберемся.

Что бы визуализировать разницу между форматами видео, разместим их на одном холсте относительно друг друга пропорционально размерам в пикселях

 

 

Из иллюстрации видно, что Ultra HD содержит в четыре раза больше пикселей, чем привычный нам Full HD, а 720p считавшийся некогда приемлемым – почти в 6 раз меньше. О DVD и SD форматах автор даже не упоминает на этой картинке ).

Такая визуализация наглядно объясняет техническую разницу между Ultra HD и Full HD, показывая относительное количество пикселей в каждом формате. Но такое представление, широко распространенное в сети, не совсем верно. Ultra HD камера не снимает в 2 раза шире или выше картинку, физический размер кадра остается прежним, как и размер экрана. Увеличивается плотность пикселей на площади матрицы, что отражается на качестве и детализации картинки. Правильнее было бы показать разницу в качестве (детализации) видео одного и того же размера, увеличенного с разных источников.

Вот, к примеру исходный кадр уменьшенного размера:

 

Возьмем увеличенную деталь этого кадра из Full HD видео

 

А вот увеличенная до 100%  область этого же кадра, но уже в формате Ultra HD

 

Разница видна сразу. Видеосъемка в Ultra HD дает значительно более высокую детализацию, нежели Full HD, при этом физический размер исходного кадра у обоих форматов  при съемке с камеры будет одинаковый..

Почему же Ultra HD не ввели ранее? Потому, что были технические ограничения: по скорости считывания информации с матрицы камеры, мощности обрабатывающих видео процессоров в камере и допустимой скорости записи на носитель (флеш-карту). Теперь все эти ограничения преодолены и снимать видео в Ultra HD могут даже мобильные телефоны.

Где и что смотреть в формате Ultra High Definition? Конечно, в первую очередь для просмотра нового формата нужен монитор или телевизор с соответствующим разрешением. Во вторую – собственно контент. Пока что Ultra HD видео можно поставлять зрителю всего несколькими способами – на флеш носителе от изготовителя, через видеохостинг Youtube, через apple TV или amazon.

Почему нужно снимать в новый формат сейчас, если пока мало кто может посмотреть Ultra HD? Ответы просты и их три: Во-первых Снятое в UHD видо, уменьшенное до размеров Full HD имеет значительно бОльшую четкость и детализацию, нежели видео, снятое изначально в Full HD.  Во вторых, рано или поздно зрители перейдут на Ultra High Definition мониторы и тогда, материалы, снятые сегодня будут актуальны, удовлетоворяя требованиям качества и детализации. И в третих 4К – это то разрешение, которое необходимо для кинотеатрального проката. Так что если Вы решились на ротацию снятого видеоролика в кинотеатре уже сегодня – обязательно снимайте и выводите его в 4К.

Продакшн студия в Днепропетровске “Твой Фильм” выполняет съемку рекламных роликов на кинокамеру Blackmagic Production Cinema Camera 4K в разрешении Ultra HD с последующим выводом для youtube или в кинотеатральном формате DCP.

 

Вернуться к списку статей или перейти на Главную