Ретушь портрета в графическом редакторе – одна из обязательных процедур в процессе создания качественного снимка. Наша кожа – не идеальна, но на всех снимках в журналах кожа моделей выглядит безупречно. И причина не в spa, и не в макияже. Дело в том, что все недостатки убираются с фотографии в процессе ее обработки. В этой статье я расскажу о трех способах обработки кожи в фотошопе, именно кожи, т.к. это самый сложный участок работы.

 

1. Проще всего.

Самый легкий и, наверное, известный способ – «размыть» кожу, оставив четкими только участки бровей, глаз, губ и линии контуров лица. Здесь сложного ничего нет, и сделать это может любой, у кого установлена программа обработки изображений, способная работать со слоями. Как это выглядит.

Вот наш исходный снимок. В общем

 

И в увеличенном виде:

Размытие относительно уравнивает тон кожи, но делает невыразительными остальные детали лица:

Восстанавливаем четкость глаз губ, волос… всего, кроме кожи.

Вот, что получается

Морщины пропали, мелкие неровности тоже, но кожа потеряла природность. В таком виде фотографию можно использовать, но это не является профессиональной обработкой. Такой снимок не будет выглядеть естественно, т.к. кожа будет «пластмассовой», но времени на обработку уйдет всего 15-20 минут + еще минут 20, если захотим откорректировать нежелательные потемнения, возникающие при размытии.

 

2. Оптом – дешевле.

 

Частично сохранить естественность кожи можно, придав ей природную текстуру. Для этого из исходной фотографии сохраняется структура пор и добавляются шумы. Эта текстура накладывается поверх размытой фотографии, немного возвращая коже естественность.

Этот способ обработки не сильно отличается от предыдущего, но времени он также много не займет – 20-30 минут на один портрет. Вот, как будет выглядеть результат:

3. Жесткий клининг.

 

В глянцевых журналах и на рекламных плакатах косметических средств часто можно увидеть идеальную кожу, лишенную всяких недостатков. При этом мы видим каждую пору, и думаем, что это действительно просто фото… Ан нет :). На самом деле – это тоже обработка, только более длительная и скрупулезная. Принцип ее прост. Любой недостаток на коже виден за счет перепада яркости: морщинка – это темная полоска, а светлый кружочек с черной точкой посредине – это загрязненная пора и т.д. Если убрать перепад яркости, например, сделать светлее темную бороздку морщины, то визуально ее глубина значительно уменьшится, но при этом сохранится природная структура кожи. Таким образом прорабатывается все лицо, пора за порой, морщинка за морщинкой. Этот способ обработки самый долгий, и занимает от 4 до 8 часов на одну фотографию, но зато результат получается на высоте.

.. и в общем виде:

Именно таким способом обрабатываются многие крупноплановые фотографии для глянцевых журналов.

<< Назад